Трубопроводные системы и технологии

Шеф-монтажные работы (ШМР)

Шеф-монтажные работы (ШМР) - обеспечение соблюдения требований технической документации завода-изготовителя при ведении монтажа на объекте Заказчика путем технического руководства и контроля со стороны шеф-персонала завода-изготовителя, а также квалифицированного и оперативного решения вопросов, возникающих в ходе монтажа оборудования.

Шеф-монтажные работы осуществляются для следующих видов оборудования: подсистем коррозионного мониторинга (ПКМ-ТСТ) и малогабаритных станций катодной защиты малой мощности (ПЭКЗ-ТСТ).

Основные этапы ШМР

  1. Проработка графиков выполнения ШМР на основе получаемой информации от Заказчика о графике строительства.
  2. Получение от Заказчика информации о готовности  к проведению ШМР (письмо-вызов), согласование сроков проведения, оформление допусков на Объекты и мобилизация шеф-персонала и оборудования.
  3. Проведение ШМР.
  4. Составление актов выполнения ШМР. Акты подписываются комиссией в составе представителей Заказчика, подрядных организаций, эксплуатирующей службы и представителя ЗАО «Трубопроводные системы и технологии».

Если установка оборудования производится без привлечения шеф-персонала ЗАО «Трубопроводные системы и технологии», то стандартная гарантия будет распространяться только на отдельные элементы, при условии подтверждения соблюдения всех правил установки и требований эксплуатационной документации, как указано в паспортах на отдельные элементы ПКМ-ТСТ. При выполнении ШМР всех элементов системы шеф-персоналом ЗАО «Трубопроводные системы и технологии» может быть выдана гарантия на весь программно-аппаратный комплекс ПКМ в целом.

Последовательность ШМР с оборудованием ПКМ

  1. Контроль монтажа и подключения серверного оборудования локальной узловой станции ЛУС-ТСТ в помещениях, предусмотренных проектной документацией для службы защиты от коррозии (СЗК).
  2. Контроль монтажа и подключения ПКМ-ТСТ-СКЗ в помещениях, где устанавливаются станции катодной защиты.
  3. Инженерная поддержка в процессе настройки и помощь в настройке серверного программного обеспечения с конфигурированием системы под конкретный Объект.
  4. Контроль соблюдения требований документации производителя в процессе монтажа «подземной части» оборудования ПКМ-ТСТ.
  5. Контроль соблюдения требований документации производителя в процессе монтажа «надземной части» оборудования ПКМ-ТСТ с проведением контрольных замеров.
  6. Настройка внутреннего программного обеспечения блоков контроллеров ПКМ-ТСТ, установленных на Объекте, с прошивкой параметров конкретных элементов установленной «подземной части» оборудования ПКМ-ТСТ.
  7. Проверка работоспособности подсистемы в части:
    • корректности измерений ПКМ на Объекте относительно поверенных средств измерений;
    • корректности отображения получаемой от линейного оборудования ПКМ информации в локальную узловую станцию ЛУС-ТСТ и на рабочей станции инженера СЗК.

Шеф-персонал ЗАО «Трубопроводные системы и технологии» обладает большим опытом в проведении ШМР с оборудованием ПКМ-ТСТ, установленном на объектах Южно-Европейского газопровода «Южный поток», магистрального газопровода «Сила Сибири», Северо-Европейского газопровода «Северный поток» и других объектах в различных точках Российской Федерации.

При необходимости ЗАО «Трубопроводные системы и технологии» может осуществлять и шеф-наладочные работы. Шеф-наладка – это обеспечение достижения показателей оборудования, предусмотренных технической документацией завода-изготовителя на это оборудование.